ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН


ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН
, биохим. процесс, протекающий в свежесобранных семенах и ведущий к их физиол. зрелости, т. е. способности давать нормальные всходы. Свежесобранные семена б. ч. не способны прорастать сразу же после уборки, если их не подвергнуть разл. предпосевной подготовке, характер к-рой зависит от типа покоя семян. В с.-х. практике в СССР термином П. д. с. обозначают только период сухого хранения семян, во время к-рого нарушается гл. обр. неглубокий физиол. покой, связанный с пониженной газопроницаемостью покровов, окружающих зародыш. По мере дозревания улучшаются и пищ. свойства семян. Способность к прорастанию появляется у семян задолго до наступления технич. спелости. У одних р-ний (рожь, рис) период П. д. с. укорачивается, у других (озимая пшеница, овёс ) — увеличивается. В первом случае П. д. с. тем быстрее, чем выше их спелость, во втором — наоборот. П. д. с. ржи длится всего неск. суток после уборки, большинства хлебных культур — 2—6 нед, табака, хлопчатника и ряда сорных р-ний — 3—7 мес. Длительность П. д. с. зависит также от сорта с.-х. культуры, условий созревания, хранения и проращивания. Установлено, что свежесобранные семена зерновых культур, льна и др. хорошо прорастают при низких темп-pax. Так, при темп-ре 11—13 °С семена ряда пшениц полностью прорастают сразу после сбора или после 2-недельного хранения, при 19—20 °С — только после 3—4-недельного хранения, при 25 ° С — через 2—3 мес. Для р-нов с влажной осенью предпочтительны сорта с длит. периодом П. д. с., т. к. они устойчивы к прорастанию в поле. П. д. с. проходит наиб. успешно в сухих условиях, особенно с применением кратковрем. прогревания при темп-ре 30— 40 °С. Сырая и холодная погода, напр., в Сибири, часто затрудняет П. д. с.

Сущность процессов, происходящих в семенах во время их послеуборочного дозревания, полностью не выяснена. Установлено, что в этот период в них снижаются кислотность и энзиматич. активность, а простые углеводы и азотистые в-ва переходят в более сложные. Одни исследователи считают, что для П. д. с. большое значение имеет удаление из семян воды, другие — что П. д. с. связано с повышением проницаемости покровов семени для кислорода, недостаток к-рого ведёт к образованию в зародыше уксусного альдегида или спирта, тормозящих прорастание.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН" в других словарях:

  • послеуборочное дозревание семян — Биохимические процессы, происходящие в свежеубранных семенах некоторых видов и сортов растений, приводящие к разрушению покоя. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины состояние и свойства семян EN after ripening DE Nachreife der …   Справочник технического переводчика

  • послеуборочное дозревание семян — послеуборочное дозревание семян, биохимический процесс, протекающий в свежесобранных семенах и ведущий к их физиологической зрелости, то есть способности давать нормальные всходы. Свежесобранные семена большей частью не способны прорастать сразу… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН — физиолого биохимический процесс, происходящий в свежеубранных семенах и ведущий к достижению семенами полной физиологической зрелости …   Словарь ботанических терминов

  • ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН — см. Послеуборочное дозревание семян …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Дозревание семян —         послеуборочное, процесс, происходящий в семенах после уборки, в результате которого они достигают полной физиологической зрелости и приобретают нормальную всхожесть. Сопровождается сложными биохимическими превращениями (завершение синтеза …   Большая советская энциклопедия

  • ПОКОЙ СЕМЯН — полное отсутствие прорастания семян или снижение их всхожести, вызываемое внеш. причинами (вынужденный П. с.) или свойствами самих семян (органич. П. с.). Вынужденный П. с. обычно связан с отсутствием влаги или необходимой для прорастания семян… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.